А.Маркелов
Как умирал шеф.
(Шуточное предпраздничное)
Умирать начальник решил начать после обеда. Он вдруг ощутил, как сдавило тисками голову. Потом с удивлением увидел, что из носа у него тоненькой струйкой потекла кровь. Рядом случайно оказалась заведующая медпунктом Людмила, пришедшая по своим хозяйственным делам. Как всегда громогласная, здоровая и иронично-веселая, она внимательно вгляделась ему в лицо и по командирски безапелляционно приказала:
- Так, сейчас за мной пойдешь, в санчасть. А то, я смотрю, помираешь совсем.
Дальше все было обычно. Давление 170/110. Таблетки, глоток воды и медленное перемещение на второй этаж, на непослушных ватных ногах.
Начальник дотащился до общей комнаты у себя в службе, уселся в кресле, обвел мутными от переживаний глазами своих немногочисленных товарищей, сотрудников. В голове тоненькой ниточкой дернулась неуместная озорная мыслишка.
- Коля! Николай! – наклонившись в кресле, позвал он жалобным голосом.
- О-оу! Ну-у! – отозвался из дальней комнаты Николай.
- Иди сюда, Коля!
- Ну, чего тебе, шеф, - Николай вырос в дверях, озабоченный, но веселый.
- Коля! Послушай меня, - слабым голосом умирающего лебедя произнес начальник. – Я только что из санчасти. У меня аномально высокое давление. Каждую секунду может произойти непоправимое. И тогда… Коля! Если это случится, ты обязан подхватить власть вовремя. Служба не должна остаться без руководства ни на мгновение. Это приказ, Коля.
- Ну-у, шеф, ты просто мнительный, - прогудел Коля шутливо.
- Нет, Николай, - остановил его слабым движением руки начальник, - нет. Ты должен обеспечить преемственность власти. И еще. – Тут начальник медленно повел взором на другого Колю, известного авантюриста и весельчака, которого все звали «Разведчик», намекая на его постоянные похождения. – Николай! Если случится страшное, хороните меня весело, с гармошкой. Ты ведь помнишь, как мы представляли с тобой этот процесс много лет назад. Молоды были, смеялись. И вот оно близко.
- Да ну, что ты шеф, -Николай Второй протестующе поднял голос, - нас же не поймут, закидают камнями, если мы тебя с гармошкой хоронить станем. Надо, чтобы как положено, с оркестром.
- Нет, Коля, не спорь, это решено, - и он умолк устало.
Все вежливо помолчали, обдумывая слова шефа. Пахнуло вечностью, нанесло ладаном, венками. А шеф продолжил:
- Как похороните, за Натальей моей присмотрите. Пусть два года не выходит замуж. Потом уж пусть, как хочет, поступает. Присмотрите за вдовой, прошу.
- Ладно, конечно присмотрим, - обрадованные сменой темы загудели товарищи, - вот Колю «Разведчика» и пошлем присмотреть.
- О-о, только не это, - шеф от волнения потерял сразу половину похоронного настроения, - только не это. Этот так присмотрит… Люба! Я к тебе с просьбой обращаюсь, присмотри ты. На тебя у меня одна надежда. Ведь мы столько лет с тобой отработали вместе.
-Ой, да ну чо ты, начальник, - затараторила Люба, круглолицая пухлая быстроглазая шатенка. Она всплеснула руками возмущенно:
- Ты чо, начальник? Зачем два года ей ждать, пусть хоть год посидит, да и устраиват жись свою. Чо ждать-то?
- Нет, Люба, пусть как у Пушкина, два года подождет, а потом на свободу.
-Ой! Ну ладно, ладно начальник, как скажешь, - снова всплеснув руками, затараторила Люба. Лицо её порозовело от сознания грядущей ответственности. – Конечно, я тебя не подведу, даже в гробу будешь спокоен. Сиди уж пока, отдыхай, не трать силу. Может, еще оживешь!
- Валера! Валерий! – Начальник снова беспокойно заворочался в кресле. – Валера, иди сюда!
Вошел Валерий, спокойный невысокий рано поседевший паренек. Недоуменно посмотрел на расслабленного начальника. Тот слабо махнул рукой, подзывая Валеру поближе:
- Валера! Ты один остался пока в неведении! Всяко может случиться со мной. Так вот, если что, я тебе завещаю свой тестер «цэшку». Тестер этот со мной с еще 60х годов. Сколько всего я им наизмерял, не сосчитать. Теперь уж видно всё, не измерять мне больше. А ты Валера, профессионал. Кому, как не тебе, владеть этим прибором. Сын у меня КИПовец. А ты знаешь, Валера, КИПовцу «цэшка» на пять минут обычно, и он ее сжигает. Владей.
- Спасибо, конечно, шеф – ошеломленно произнес Валера, - но может быть еще рано об этом говорить, а?
Все неловко замолчали. Обстановка казалась неуместной для шуток. Тишина стала неуклюжей. Чтобы разогнать ее, Коля Первый сказал:
- А я статью в Интернете нашел о курении. Так вот, говорят знающие люди, кто ее даже до тринадцатой страницы дочитает, сразу бросает курить.
Все немедленно повернулись и дружно посмотрели на Игоря, единственного курильщика в коллективе. Тот, засмущавшись, неловко завертелся:
-Да что я, ну давайте почитаю, может, и я брошу курить.
- Ты, Игорь, - произнес начальник слабым отеческим голосом, - ты курить бросай. Ты ведь, вон какой молодой еще. И жена у тебя, Лена, красавица. Приятно ей что ли? Ничего в этом хорошего. Ты лучше мяска здоровенный кусок купи на эти деньги, которые на сигареты тратишь. Да и зажарь его на сковородке, на масле, с румяной корочкой.
Начальник непроизвольно сглотнул слюну от собственных слов. И тут в голове у него неожиданно возник румяный большущий ломоть мяса. Он нежился на сковороде и шипел в раскаленном масле, подрумяниваясь на глазах. Он переворачивался на сковородке с боку на бок и выглядел таким аппетитным. Кто-то невидимый протыкал его вилкой и из дырочек вытекал светлый розовенький сок. Готово, значит! Зрелище было настолько реальным, что начальник ощутил даже аромат горячей свинины.
- Э-э! Может с «цэшкой» - то я поторопился немного? – начальник ощутил вдруг явное облегчение внутри. Что-то отпустило, стало свободнее дышать. – Нет, поторопился я с «цэшкой», поторопился. Пусть еще полежит, попылится на полке.
Умирать было явно некогда. Не хотелось. Не время еще было. Стремительно приближался День Энергетика. Радио «Маяк» транслировало давно забытую гармошку.
18 декабря 2006 года. Саянск.